

.png)

Всероссийский конкурс молодежных проектов
реализация гранта в номинации
«КРЕПКИЕ И БЛАГОРОДНЫЕ СЕМЬИ РОССИИ»
при поддержке Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь"
Проект «Крепкие и благородные семьи России» задуман как бесплатная образовательная площадка для приобретения компетенций, навыков и умений, направленных на:
· укрепление семей и семейных ценностей;
· формирование хороших манер и культуры общения внутри семьи и вне ее;
· формирований внутренних качеств молодежи.
Моделирование ситуации и интерактивные тренинги, понятные пособия, памятки и видеоуроки позволят получить максимальный результат, закрепить знания и навыки на практике, а также сделать эффект реализации проекта максимально продолжительным, который будет давать плоды даже после окончания сроков реализации проекта за счет разработанных брошюр и раздаточных материалов, наглядности и доступности материалов в интернет пространстве.

Для кого наш проект
1. Молодые семьи в возрасте от 17 до 30 лет;
2. Будущие супруги в возрасте от 17 до 30 лет, подавшие заявку в ЗАГС;
3. Семьи, воспитывающие детей-подростков в возрасте от 14 до 18 лет;
4. Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, рассматриваемая как будущие супруги.
5. И другие категории граждан, заинтересованных в укреплении института семьи.
Задачи проекта
1. Поддержать интерес к семейным ценностям через изучение родственных связей, родословной, а также национальных и семейных традиций.
2. Развивать навыки общения с родственниками, со сверстниками и взрослыми, а также рассмотреть методы минимизации конфликтов
3. Отработать модели поведения в бытовых ситуациях и общественных местах.
4. Сформировать представление о требованиях ко внешнему виду и личной гигиене. Скорректировать привычки и манеры участников.
5. Ознакомить с различными видами посуды и столовых приборов, отработать навыки пользования столовыми приборами и употребления различных блюд, стимулировать интерес к сервировке стола.
6. Ознакомить с правилами поведения за столом и рассмотреть основные ошибки.
7. Обучение молодых родителей методам игрового эстетического воспитания детей.
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ?
Мы готовы Вам помочь в вопросах
семейного этикета.
ОБРАЗ БЛАГОРОДНОЙ СЕМЬИ
ИЛИ
СЕМЕЙНЫЙ ЭТИКЕТ
(электронная брошюра)
СЕМЬЯ И РОДСТВЕННИКИ
Что такое семья
-
Зная историю своей семьи, осознается ценность жизни каждого из предков, воспитывается гордость за их заслуги и благодарность за то, что появились мы.
-
Семейные закономерности, выявленные в процессе изучения родословной, помогут предупредить о наследственных заболеваниях или особенностях.
-
Это позволит наладить отношения и заручиться поддержкой дальних родственников, с которыми утрачена связь.

СЕМЕЙНЫЙ ЭТИКЕТ И ИМИДЖ
-
личный имидж и манеры родителей и детей;
-
характер межличностных отношений и общения;
-
эстетика и уют в доме;
-
гостеприимство;
-
этикет взаимодействия с соседями.
ЛИЧНЫЙ ИМИДЖ И МАНЕРЫ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
Первое впечатление начинает формироваться при первой встрече семьи и собеседника, поэтому важно понимать, что попадется в его поле зрения.
-
красивая и здоровая кожа;
-
аккуратно уложенные волосы;
-
ровные чистые ногти;
-
здоровые зубы;
-
отглаженная чистая одежда;
-
ненавязчивый аромат;
-
неброский макияж;
-
мера в подборе украшений;
-
приятная доброжелательная улыбка;
-
приятная улыбка.
-
опускаем плечи; -
выпрямляем спину; -
размер шага должен быть примерно одинаковый с размером ступни; -
женщинам необходимо подобрать удобный размер каблука; -
движение осуществляется по одной вымышленной линии, развернув ступни примерно на 20 градусов; -
и никакой спешки.
ЭТИКЕТ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Свод правил семейного этикета
-
Партнёры целенаправленно создают комфортный климат в семье, который позволяет организовывать счастливую жизнь друг с другом.
-
Ласковые прозвища лучше оставить в стенах дома, не вынося их на всеобщее обозрение.
-
Если у вас нет возможности назвать свекровь или тещу «мамой», следует обращаться на «Вы» для соблюдения семейного этикета.
-
Оказание знаков внимания супругов друг к другу не только на улице, но и дома – важный момент, который обязательно должен присутствовать в семейной жизни. Это позволит детям перенять данную модель взаимоотношений в свои будущие семьи и, в свою очередь, их дети, будут чувствовать себя комфортно и расти в любви.
-
Соблюдайте личные границы каждого члена семьи, будь то личные вещи, мнение, время или личное пространство.
-
Благодарите после приёма пищи того, кто приготовил еду, будь то мама, папа или бабушка с дедушкой, а если необходимо встать из-за стола раньше, чем другие, спросить разрешение у главы семейства.
-
во время прогулки идите ближе к обочине, уступая дорогу жене;
-
помогайте жене надевать верхнюю одежду как дома, так и в публичном месте;
-
не занимайтесь чтением за обеденным столом;
-
на любом мероприятии танцуйте первый танец с женой;
-
делайте жене комплименты;
-
пропускайте жену вперёд, придерживая дверь;
-
не оглядывайтесь вслед другим женщинам в присутствии жены;
-
выходя из дома, сообщайте о цели ухода и времени возвращения;
-
делайте супруге мелкие подарки и дарите цветы без повода;
-
высказывайте похвалу кулинарным способностям супруги;
-
помогайте супруге занять свое место за обеденным столом и покидать стол;
-
открывайте дверь автомобиля;
-
держите зонт во время дождя;
-
первым выходите из общественного транспорта и подавайте руку жене;
-
поднимаясь по лестнице, супругу следует идти на одну-две ступеньки позади супруги, чтобы подстраховать ее, если она вдруг оступится.
-
несите тяжелые сумки и вещи самостоятельно.
-
подбирая себе одежду, учитывайте вкусы и предпочтения мужа;
-
чаще готовьте любимые блюда супруга;
-
соблюдайте чистоту и порядок в доме, создавайте уют;
-
не пользуйтесь личными вещами мужа, а также не старайтесь навести порядок в его личной зоне, например, на столе или в портфеле;
-
не критикуйте мужа в присутствии детей и посторонних;
-
не ставьте себя выше матери супруга;
-
делайте супругу комплименты и пишите нежные сообщения;
-
не говорить о достоинствах других мужчин;
-
не подвергайте сомнению компетентность супруга в общении с посторонними людьми.
-
Празднование Дней рождений и семейных мероприятий. Празднование Дней рождений – это ежегодное торжество, когда дети могут почувствовать себя настоящими королями положения и получить исполнение самых заветных желаний.
-
Домашние обязанности всех членов семьи. Приучая малыша к домоводству с ранних лет, вы сможете заложить в него чувство значимости и самостоятельности, а также заботу о близких .
-
Совместное времяпровождение с детьми, в том числе игры. Во время игр родители лучшим образом проявляют свои чувства и учат детей новым навыкам собственным примером.
-
Семейный совет. На семейном совете часто собираться все члены семьи и решаются различные вопросы, а также строятся планы, принимаются важные решения, учитывая мнение и ожидания всех членов семьи.
-
Ритуалы приветствия и прощания. Главные знаки любви и близости членов семьи – сказки и поцелуи перед сном, объятия и нежные слова при встрече и возвращении домой. Это помогает чувствовать друг-друга.
-
Дни памяти умерших родных и близких
-
Традиции «кнута и пряника». У каждой семьи есть свои методы наказания и поощрения. Главное не перебарщивать, чтобы ребенок не вырос безынициативным или обиженным на своих родителей, а такое случается довольно часто.
-
Семейные выходы в свет. Походы в театр и кино, путешествия и посещение выставок сближают членов семьи, обогащают семейную жизнь и делают традиции более значимыми.
-
Пикники на природе и путешествия. Благодаря совместному поеданию шашлыков, выездам на рыбалку и посиделкам у костра близкие начинают лучше понимать друг-друга и учатся отдыхать. А путешествия в другие города расширяют кругозор всех членов семьи и насыщают их позитивными эмоциями, культурой и новыми традициями.
-
Благодарственные записки. Отличной идеей станет создание банки с благодарностями, куда каждый может положить записки с заветным «спасибо за ...», посвященные кому-то из членов семьи. В конце года можно будет достать их, прочитать за праздничным столом и подвести итоги уходящего года.
-
Семейный архив. Семейные видео и фотографии – это особая часть семейных традиций, которые помогают сохранить вашу историю, вспомнить прошлое, посмеяться и поговорить о самых лучших моментах жизни.
-
Совместный шопинг. Семейные походы по супермаркетам и магазинам помогут подготовить детей к взрослой жизни и грамотно распоряжаться финансовыми ресурсами.
-
Атмосферные праздники. Подготовка подарков, украшение елки и домов, тематическая сервировка стола и праздничные ужины - это один из приятных поводов насладиться семейным общением, надеть карнавальные костюмы и подарить другу другу море позитивных эмоций.
-
Семейные посиделки. Прекрасная возможность, полностью отвлечься от всех дел. Неважно, чем вы себя займете:настольными играми или приготовлением кексов – главное, чтобы всем членам семьи было очень весело и вкусно!
-
Семейное волонтерство. Найдите способ помогать другим и научить детей сопереживать. Можно помогать обездоленным детям, жертвуя продукты, одежду, школьные принадлежности или игрушки.
-
«Выше, ниже и Буффало». Традиция, во время которой каждый из членов семьи делится с другими о вещи, которая произошла с ним и была самой неудачной, а также о той, которая очень его порадовала, ну и, конечно же, о «буффало» - о любой вещи, которой он хочет поделиться. Это поможет сблизить и объединить семью.
-
Особое рукопожатие. Придумайте индивидуальные рукопожатия для каждого из детей. Пусть этот жест и совсем небольшой, но так вы сможете показать ребенку, что он является значимым для вас и всей семьи.
-
Здоровая традиция. Создайте свои личные традиции – гуляйте по выходным, кушайте мороженое и отрывайтесь вовсю.
ЭТИКЕТ ОБЩЕНИЯ
-
Будьте тактичны.
-
Говорите прямо.
-
Научитесь слушать друг друга.
-
Не перебивайте.
-
Слушай себя.
-
Ищите компромиссы.
-
Спрашивайте друг друга.
-
Делитесь своими чувствами, эмоциями и желаниями.
-
Признавайте ошибки.
-
Не оскорбляйте друг друга.
-
Не молчите долго после ссоры и не обижайтесь по пустякам.
-
Воспринимайте отца и мать такими, какими они есть – без надежд, ведь они уже такие, какими они стали много лет назад;
-
Учитесь слушать даже если вам неинтересно, ведь кто знает, о чем вы захотите поговорить в старости, будет ли вас кто-то слышать и слушать? Подумайте об этом.
-
Какая бы жизненная ситуация не была, ставьте себя на место своих родителей.
-
Помните, что родители нуждаются в вашем общении.
-
Если чувствуете, что конфликт сейчас переходит все границы, согласитесь с родителями на словах, но сделайте так, как вы этого хотите, не обижая родителей.
-
Подбирайте правильные слова, чтобы не обидеть родителей, даже если чувствуете, что хотите нагрубить. Избегайте этого.
-
Показывайте поступками, что вы любите своих родителей. Даже самое малое чаепитие поможет сблизиться и показать, что вам не все равно.
-
Относитесь с уважением к отцу и матери: они дали вам жизнь, воспитали – уже за это их нужно любить и молча терпеть все их прихоти.
-
Затевая ссору, подумаете, действительно ли она стоит последствий в виде плохого настроения и высокого уровня конфликта, который может ожидать вас в конце. К сожалению, иногда ссоры возникают без повода, поэтому лучшей альтернативой станет обычный разговор. Если конфликт все же случился, тот кто мудрее должен уступить.
-
Во время общения, старайтесь переключиться не на обвинения, а на корень проблемы. Так вы сможете быстрее найти решение, спокойно выражая свою критику. Можно выразить недовольство тем, что сделал ваш близкий человек, но не критиковать его как личность и не выражать презрение.
-
Не старайтесь унизить друг-друга, не выводите на эмоции, берите перерыв сразу же, как только начинаете чувствовать закипающий гнев внутри себя. Вы можете заранее договориться о паузе, чтобы остыть, прежде чем продолжить разговор.
ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ
-
Обращение мужского или женского имени, причём, сначала пишется имя мужчины, если приглашается семейная пара;
-
Место, где будет проводиться мероприятие
-
Время начала и окончания мероприятия;
-
Желаемая форма одежды (дресс-код)
-
Просьба ответить о вашем визите с указанием контактов.
-
Первым на столе появляется скатерть или салфетки под приборы, что позволяет сервировке придать торжественность и создать праздничное настроение.
-
Далее ставим сервировочную тарелку примерно в 2 см от края стола.
-
Справа от сервировочной тарелки располагаются ножи, ложки, бокалы. Все остальное находиться слева: вилки, пирожковая тарелка с ножом для масла, полотняная салфетка. Исключение составляет вилка для морепродуктов, которая всегда лежит справа. Приборы и салфетки выкладываем в одну линию относительно края сервировочной тарелки.
-
Ножи всегда кладут так, чтобы лезвие смотрело в сторону тарелки.
-
Бокалы выставляют на стол по высоте справа от сервировочной тарелки, причем самый высокий бокал должен стоять дальше от края, а очередность бокалов соответствует очередности подачи блюд.
-
Не забудьте о карточках с именами гостей (рассадочные или кувертные карточки). Они означают, что вы заранее продумали кому и с кем будет интересно беседовать.
ЭТИКЕТ ДОМА
Эстетика в доме
-
Расставьте книги на полках
-
Красиво сервируйте стол
-
Дополните кровать или диван подушками и пледом
-
Расставьте цветы
-
Избавьтесь от мелкого декора
-
Составьте композиции из свечей
-
Храните все в красивых банках, контейнерах и коробах
-
Создайте оригинальное освещение
-
Добавьте ароматов
-
Используйте сезонный декор
-
для работы по дому – удобные брючки, блузы, туники;
-
для работы на кухне – красивые фартуки с необычными рисунками из качественных материалов;
-
для отдыха – домашние платья, не сковывающие движения, из натуральных материалов.
-
мягкие брюки и бриджи;
-
хлопковые джемпера и свитера;
-
домашние костюмы с яркими рисунками.
ЭТИКЕТ В ЖИЛОМ МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
-
с 13.00 до 15.00 – для дневного сна детей;
-
до 12.00 – в выходные дни.
-
дискотеки на дому с громкой музыкой;
-
проведение ремонта с использованием шумовых инструментов;
-
превышение нормы громкости телевизоров, радио и т.п.;
-
пение и игра на музыкальных инструментах;
-
крики, скандалы и драки.
-
в квартире, где есть вентиляция, которая может справиться с дымом;
-
на балконе, но убедитесь, что табачный дым не проникает к соседям;
-
на специально обустроенном месте для курения в ТСЖ.
-
выбрасывать мусор на лестничную площадку, а также мебель, которая осталась после переезда;
-
бросать на пол лифтовых кабин и лестниц ненужные бумажки, билеты, фантики и многое другое.
-
пачкать стены, выламывать перила, выбивать стёкла, самостоятельно выводить из строя лифт.
Правила поведения в доме, основанные на уважение к тем, кто живёт рядом, позволят сделать жизнь удобной и комфортной как для своей семьи, так и для соседей.
Мы в Instagram @etiquette_family
Наши партнеры по реализации гранта
ПОЗВОНИТЕ НАМ И МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ВАМ ПОМОЧЬ В ВОПРОСАХ СЕМЕЙНОГО ЭТИКЕТА
8 800 234 55 14